Провинции Канады | Административное деление Канады. 

Провинции Канады

Альберта Альберта Нью-Брансуик Нью-Брансуик
Британская Колумбия Британская Колумбия Ньюфаундленд и Лабрадор Ньюфаундленд и Лабрадор
Квебек Квебек Онтарио Онтарио
Манитоба Манитоба Остров Принца Эдуарда Остров Принца Эдуарда
Новая Шотландия Новая Шотландия Саскачеван Саскачеван


Территории Канады


Нунавут Нунавут Северо-Западные территории Северо-Западные территории Юкон Юкон



Административное деление Канады


В данный момент Канада состоит из десяти провинций и трех территорий. Самая новая административная единица страны, территория Нунавут, была создана в девяносто девятом году прошлого века.

Главные отличия провинции и территории состоят в разной степени автономии. Провинции получили все полномочия по Конституционному акту, датированному одна тысяча восемьсот шестьдесят седьмым годом, и федеральное правительство может вмешиваться во внутренний устрой этих административных единиц, только внося поправки в Конституцию. Таким образом, провинции практически полностью независимы от федерального правительства и других провинций Канады. К тому же, каждая провинция имеет свою внутреннюю конституцию, влияющую на жизнь граждан куда больше, чем законопроекты, принимаемые федеральным правительством. Территории же, наоборот, полностью находятся во власти федерального парламента, так как, по сути, являются простым результатом его законов. У каждой провинции и территории имеется своя собственная эмблема.

Внутри своих границ каждая провинция сама отвечает за большую часть социальных программ, к примеру, образования, здравоохранения и охраны природы. Если сложить прибыли всех провинций, то они окажутся гораздо большими, чем прибыли федерального правительства. Таким образом, внутреннее устройство Канады смело можно назвать уникальной федеративной структурой.

Даже с учетом того факта, что внутри каждой провинции существует возможность издания «местных» законов, действующих только на подчиняемых провинции территориях, федеральное правительство имеет полное право на начало проведения государственной политики в отношении провинций. Как пример можно привести недавний Канадский закон о здоровье. В свою очередь, власти каждой из провинций могут не принимать участия в некоторых подобных программах либо же полностью отказаться от них.

Для обеспечения единых приемлемых стандартов налоговых и общественных служб, федеральным правительством могут предоставляться так называемые уравнительные платежи, причем как для более бедных провинций, так и для более богатых.

В каждой провинции имеются свои законодательные собрания, подчиняющиеся лейтенант-губернатору, а по политическим вопросам – непосредственно премьер-министру, который назначается на должность таким же образом, как и канадский премьер-министр. Лейтенант-губернатор является представителем Короны и обладает теми же полномочиями, что и генерал-губернатор Канады, но только в масштабах своей провинции.



О стране
Карты Канады
Мы Вконтакте
Города Канады
Жизнь/Работа/Учеба